jueves, 28 de julio de 2011

CURSO DE CHACINADOS OVINOS EN CHASCOMUS

Dirigido a Productores y Profesionales del sector ovino –
11 y 12 de Agosto 9:00 horas

Escuela de Educación Agropecuaria Nº 1
El Programa Ovino de la Provincia de Buenos Aires y la Municipalidad de Chascomús dictarán un Curso en Elaboración de Chacinados y Salazones Ovinos dirigido a productores, carniceros y profesionales del sector ovino, así como al público en general. El mismo tendrá lugar los días jueves 11 y viernes 12 de agosto a partir de las 9 horas, en la Escuela de Educación Secundaria Agropecuaria Nº 1 de Chascomús, ubicada sobre la Ruta Provincial Nº 20, camino a Ranchos, a dos kilómetros del Acceso Norte a la ciudad (pegada al aeroclub).
El objetivo del curso es capacitar a los participantes en la elaboración de un subproducto ovino de alto valor comercial, partiendo de la utilización de carnes ovinas de animales de refugo. La actividad es gratuita y tiene un cupo máximo de 25 personas. Se entregará certificado de asistencia, material teórico y una copia del boletín de Buenas Prácticas de Manejo (MINAGRI).

Temario Curso de Chacinados Ovinos
Instructor: Sr. Juan Cerezani

Parte Teórica: aprovechamiento de carnes ovinas en zonas rurales; demostración de la viabilidad del procesamiento a pequeña escala; posibilidad de crear pequeñas empresas agroindustriales; asesoramiento y asistencia técnica para la elaboración artesanal de chacinados a pequeña y mediana escala.

Parte Práctica: definición del tipo de animal a procesar; presencia, determinación y  aprovechamiento de la res en la faena; recepción de materia prima y despostada, rendimiento, obtención de diferentes productos como: jamones, bondiolas, salames, chorizos frescos,  salchichas, galantina (morcilla), etc.; posibilidad de inserción de estos productos en el mercado.

Informes e inscripción:
Sr. Juan Moja (Dirección de Producción – Municipalidad de Chascomús)
Tel.: (02241) 436365 / 430841 // Mail: produccionchascomus@yahoo.com.ar